VISI

“Mewujudkan Peserta Didik yang Beriman dan Bertaqwa, Berprestasi, Terampil, serta Menguasai IPTEK”

Visi tersebut mencerminkan cita-cita sekolah yang berorientasi ke depan dengan mewujudkan Peserta Didik yang Beriman dan Bertaqwa, Berprestasi, Terampil, serta Menguasai IPTEK, sesuai dengan norma dan harapan masyarakat.

1. Meningkatkan IMTAQ dan akhlak mulia.
  2. Meningkatkan prestasi akademik dan non akademik.
  3. Menciptakan suasana belajar yang kondusif, interaktif, inovatif dan menyenangkan.
  4. Meningkatkan profesionalisme dan kreativitas tenaga pendidik dan kependidikan.
  5. Meningkatkan keterampilan siswa sehingga mampu berkompetisi dalam segala bidang.
  6. Mengembangkan kompetensi kewirausahaan peserta didik dengan keterampilan dan kecakapan untuk hidup di tengah masyarakat.
  7. Meningkatkan kemampuan dan kreativitas siswa dalam menguasai IPTEK.

TUJUAN SEKOLAH

1. Membentuk siswa SMA Negeri 18 Batam yang berakhlak mulia dan mampu mengimplementasikan nilai-nilai dalam kehidupan sehari – hari.
  2. Mempersiapkan peserta didik agar menjadi manusia yang jujur, mandiri, bertanggung jawab, didiplin, cerdas, berkualitas dan berprestasi dalam bidang akademik dan non akademik.
  3. Mengaplikasikan teknologi informasi dalam manajemen sekolah dan proses pembelajaran.
  4. Berkembangnya peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi agar mampu bersaing dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  5. Berkembangnya kompetensi kewirausahaan peserta didik untuk menjawab tantangan yang berguna untuk hidup di tengah masyarakat.
  6. Meningkatkan kompetensi tenaga pendidik dan kependidikan untuk menjawab tantangan kemajuan IPTEK dan globalisasi
  7. Menghargai keberagaman agama, bangsa, suku, ras dan golongan sosial ekonomi dalam kehidupan masyarakat, berbangsa dan bernegara.
  8. Menegakkan disiplin dan rasa tanggung jawab terhadap perilaku, perbuatan dan pekerjaan.
  9. Membangun keharmonisan segenap warga sekolah melalui komunikasi yang efektif dan efesien.
  10. Meningkatkan kesadaran masyarakat untuk berperan aktif dalam peningkatan kualitas pendidik baik moril maupun materil.
  11. Membangun komunikasi yang efektif dan efesien antara sekolah, komite masyarakat, mitra dunia usaha/ industri dan instansi yang terkait.